魔王真面目

魔 王 真 面 目

“我是昨天、今天和明天,我拥有再生的力量。我的灵魂创造了天神,创造了人间,地狱,还有天堂……向我欢呼吧,我就是屹立于地球中心的神殿之王!”——古埃及《死亡之书》

[迪亚波罗 DIABLO]
   “DIABLO”是西班牙语里“魔鬼”(Devil)的意思,很多人将其误读为“达埃伯罗”,实际上它的正确发音应该是“迪亚伯罗”。不知大家有没有玩过《猴岛小英雄》这个游戏,其中有个“El Pollo Diablo”,意思就是“魔鬼的小鸡”。(还是觉得读大菠罗顺口……)
   DIABLO在大魔头中是最年轻的一个,象征“恐惧”。在《暗黑破坏神》一代里,我们的英雄曾经击败过它,并将它锁入灵石,嵌入脑中,希望凭借自己的意志压制住这个不灭的灵魂。但随着时间的流逝,英雄的意志力逐渐变弱,迪亚伯罗的灵魂终于从灵石中逃脱出来,控制了英雄的身躯。于是,魔王操纵着英雄的肉体,以“暗黑流浪者”的名义,前往东方解救自己的两位兄弟——Baal和Mephisto。这就是《暗黑破坏神2》的背景设定。

[墨菲斯托 Mephisto]
   “墨菲斯托”是“墨菲斯托费勒斯”(Mephistopheies)的简称,最早出现在有关浮士德的民间故事中,据学者考证,它的来源可能有两种,一是来源于古希伯莱文,原义为“破坏者”“骗子”;一是源于希腊文,义为“不爱光的人”“不爱浮士德的人”。
   哥德所著的长篇诗剧《浮士德》取材于德国十六世纪的民间传说,以两场赌局(上帝和魔鬼墨菲斯托的赌局、魔鬼墨菲斯托和浮士德的赌局)和五个悲剧(浮士德所经历的知识的悲剧、爱情的悲剧、政治的悲剧、美的悲剧和事业的悲剧)为框架,墨菲斯托作为《浮士德》里的反面主角,玩世不恭,诱人堕落,却又不失冷静、深沉、恢谐和机智,是个典型的虚无主义者的形象。墨菲斯托在自我介绍时说:“我是永在否定的精灵!一切事物只要它生成,理所当然就都要毁灭,所以还不如无所发生。你们叫这做破坏、罪行,简单扼要说就叫做恶,这就是我本质的属性。”
   在《DIABLO2》里,墨菲斯托是以“仇恨之魔”的形象出现。根据游戏的背景介绍,墨菲斯托曾被Horadrim抓获,并囚禁于库拉斯特镇附近的特拉文克尔神庙的守卫之塔中,可惜它的黑暗魔力太强大,被囚禁后不久便控制了那些监管它的神庙僧侣的灵魂,只有大司祭克哈利姆顽强地抵制住墨菲斯托的魔力,不过这位大司祭最终还是被墨菲斯托的傀儡们所杀害。
   尽管无法离开守卫之塔,墨菲斯托依然可以控制被魔化的手下为自己卖命。

[巴尔 Baal]
   Baal是三大魔头中的老二,被称为“破坏之魔”。
   很久以前Baal曾被Horadrim制服并封印于一块灵魂之石中,由于那块灵魂之石是残缺次品,Baal打碎了灵魂之石逃到地狱里去喘息了几十年。恢复了力量之后Baal又很寸地跑回人间,这次Horadrim只能拿着最大的一块凑合着战斗,Baal对这块伪劣产品胸有成竹,摆好姿势让自已被吸进灵魂之石,准备再给它爆一次,这次又失算了……
   Horadrim有史以来最杰出法师之一,拥有当时最强大精神力的魔导师Tal Rasha,把灵魂之石嵌入自已的身体内,让自已的灵魂融入灵魂之石之中,那颗残次品马上升级变成国优部优世界名牌,Baal又做了一次自投罗网的白痴。根据Tal Rasha的遗愿,他的身体被铁链锁住,安葬于东方的大沙漠中,在上面做出真假七座陵墓,后世称为迷之Tal Rasha陵墓。在游戏的第二幕里,玩家的主要任务便是找寻Tal Rasha之墓,阻止DIABLO解救Baal。
   Baal在三大魔头中是历史背景最为丰富的一个角色,有关它的故事可以追溯到古代凯尔特人所膜拜的神巴莱纳斯(Belenus),在闪米特族的传说中也有关于它的比较翔实的记载。Baal是迦南人、腓尼基人和叙利亚人的原始神之一,其实,在这些民族的心目中,Baal并非像游戏中所描写的那样是个无恶不作的“破坏之魔”,而是一位善良的生命之神。传说中,当Baal的兄弟邪恶之神墨特(Mot)下到凡间破坏世界的时候,Baal勇敢地站出来向他挑战。经过激烈的战斗,Baal被墨特打败,当他跪倒在兄长面前的时候,被整个地吞了下去。七年后,Baal的姐姐安娜特(Anat,游戏第一幕中的女魔安德列斯?)击败墨特,把Baal从死亡中解救出来。不幸的是,在Baal复活的过程中,墨特也从死亡中苏醒了过来,据说,直到今天,他俩依然被锁在无休止的战争中,他们之间的斗争造就了四季的变迁,而Baal则成为掌管“生命”、“收获”的神灵(类似于古希腊神话中掌管农业、婚姻与丰饶的女神得墨忒耳)。人们有时也将Baal称为“Hadad”或“Rimmon”,义为“雷神”;“肥沃之地”则被人们称为“Baal's land”或“Baal-landl”。
   肥沃的土地总是与人类生殖力联系在一起,因此,Baal同他的姐姐安娜特一起被尊为生产之神,人们认为当他俩交媾的时候会引发暴风雨,而当他们分离的时候,大地便会干旱。为使他们再次结合,牧师与女祭司纵酒狂欢,希望通过两性相交的行为唤起Baal的恩惠,降下滋养的雨露。
   当犹太人成为这个地区的统治者后,Baal开始逐渐沦为有害的邪恶之神,变成为人们心中的“魔王”(Beelzebub)。Baal的追随者被冠以卖淫、人祭、乱伦等罪名,失去了原先的神圣的光环。犹太人为树立自己心目中的神,很可能有意夸大了这些人的罪行,但当时的确曾发生过大规模的人祭活动,在纳泽雷斯(Nazrereth)地区的大型古墓中,人们曾发现过大量婴儿的骸骨。
   从此以后,Baal便与神秘文化联系在一起。一本名叫《所罗门之钥》(Lesser Key of Solomon)的古希伯来文献记载了有关Baal的一些晦涩难解的神话故事,在这本古籍中,Baal被描述为一位嗓音嘶哑、喜怒无常、拥有无穷权力的王子,他可以授予他所喜爱的人以非常的智慧和隐身的能力,而一般人却很难得到他的哪怕是十分细微的帮助。
   在《圣经》里,Baal被描写为“邪恶之神”,相传他的追随者曾杀害过无数的基督教先知,并曾捣毁过基督圣坛。于是,Baal这个名字便与DIABLO、ASMODEUS、LUCIFER和BALAM一起,成为了“撒旦”的代名词。
   了解《圣经》的人都知道“摩西十诫”的故事,摩西在领导以色列人民离开埃及后,登上西奈山接受了上帝赐予的十条诫命。由于摩西迟迟没有下山,在山下等候的以色列百姓恐慌起来,以为摩西抛弃了他们,于是要求摩西的长兄亚伦为他们再造了一个神像,以便继续为他们引路。亚伦用百姓们的金首饰铸造了一只金牛犊,以色列人围着金牛犊边唱边跳,以金牛犊为自己的神明。相传这只金牛犊代表的便是Baal。